Das Nitz

Savoir vivre

An der Pegnitz gelegen, ein luftiger Ort mit viel Ambiente — irgendwo zwischen Restaurant und Bistro.

Im Nitz vermischen sich Leben und Leichtigkeit; die einen kommen und ziehen weiter, andere bleiben und lassen den Alltag weit hinter sich.

 

Starten Sie mit einer umfangreichen Frühstücksetagere in den Tag oder genießen Sie ein Mittagessen mit Blick auf die Pegnitz. Verabreden Sie sich zum Afternoon Tea und erleben eine perfekte Symbiose aus britischer Tradition und französischer Eleganz. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit mit feinster Patisseriekunst und Kaffeespezialitäten.

 

Erleben Sie einen genussvollen Abend im Kreise ihrer Liebsten und lassen Sie sich von edlen Tropfen aus unserer Weinkarte überraschen. Feiern Sie ein besonderes Brunch Erlebnis mit Live Musik – einmal im Monat. Schlürfen Sie auf der Sonnenterrasse ein paar Austern zwischendurch. Lassen Sie den Tag entspannt bei einem Drink an der Bar ausklingen.

 

 

Täglich von 7 - 11 Uhr

Petit Déjeuner

Feinstes französisches Frühstück mit Blick auf die Pegnitz. Preis p.P.: 32 Euro

Genießen Sie frisch gebackenes Brot mit verschiedenen Aufstrichen, hausgemachte Viennoiserie, eine hochwertige Variation feinster Käse- und Wurstspezialitäten, Obst und Gemüse sowie frische Bio-Eierspeisen nach Wahl.

 

Pain Perdu, Austern oder Pancakes können zusätzlich à la Minute bestellt werden.

Kaffee, Tee und Wasser sind im Preis inkludiert.

 

 

Coming next: 29.06. (Seafood Special)

Matinée

Mit den Liebsten entspannt in den Tag starten, bei feinster französischer Kulinarik, Live Musik und einzigartigem Savoir-Vivre Flair?

Die NITZ „MATINÉE“ startet um 12 Uhr mit einem Willkommens-Aperitif sowie einer abwechslungsreichen Frühstücksetagere inkl. hausgemachtem Gebäck. Die Hauptgänge folgen anschließend live aus der Open Kitchen. Zum Abschluss: Ein kunstvolles Dessertbuffet mit süß-sündigen Köstlichkeiten der Patisserie TAFELZIER.

 

Für stimmungsvolle Live Musik sorgen wechselnde Künstler*innen aus der Region.

 

Preis p.P.: 89 Euro (Kinder von 6 bis 12 J.: 25 Euro).

 

Termine 2025:

 

29. Juni (SEAFOOD-SPECIAL, 119 € p.P.)

20. Juli (SEAFOOD-SPECIAL, 119 € p.P.)

21. September

03. Oktober

09. November

30. November

14. Dezember

 

Pâtisserie & Café

süß-sündige TAFELZIER Köstlichkeiten

Am Nachmittag füllt sich die Vitrine mit süß-sündigen Köstlichkeiten von Nürnbergs beliebtester Pâtisserie TAFELZIER.

 

Bunte, luftige Macarons und glanzvolle Törtchen, Tartes und Éclairs gesellen sich dann zu feinsten Kaffeespezialitäten aus der hauseigenen Röstung oder hochwertigen Ganzblatt-Tees.

Täglich von 13 - 17 Uhr

APRÈS-MIDI

Ein Afternoon Tea, der britische Tradition und französische Eleganz vereint.

Den Alltag hinter sich lassen und in die zauberhafte Welt des Afternoon Teas eintauchen?

 

Genießen Sie feine Fingerfood-Sandwiches, Cornettos, frisch gebackenen Scones (süß und herzhaft) sowie köstliche TAFELZIER Pâtisserie. Dazu handverlesene Teesorten oder eine Flasche Crémant?

 

Fines de Claire Austern, prickelnder Crémant oder feinster Champagner können nach Belieben ergänzt werden.

 

Preis pro Person: 49 Euro.

 

 

 

Reservierung & Gutschein

Sie möchten unser Restaurant exklusiv (z.B. für Firmen- oder Geburtstagsfeiern) buchen? Kontaktieren Sie uns gerne:

menu

les huîtres

... mit Austernbrot, Vinaigrette & Zitrone

Fine de Claire No. 2

3 Stück
18.00
6 Stück
32.00

Gillardeau No. 3

3 Stück
27.00
6 Stück
36.00
... gratiniert mit Sauce Hollandaise & Saisongemüse

Fine de Claire No. 2

3 Stück
22.00
6 Stück
39.00

amuse bouche

Couvert

Brotauswahl mit feinen Aufstrichen BROT: BÄCKEREI FEIHL / STADTPARKCAFÉ FÜRTH
4.50

STEAK TARTARE

Handgeschnittenes Rindertartar mit gepickeltem Gemüse, Pflücksalat +
Zwiebelmarmelade & Landbrot
21.00
Pommes Frites
28.00

GOUGÈRES

Herzhafte Windbeutel mit Gruyèrekäse, Safran und Chili
8.00

PAIN À L'AIL

Knoblauchbrot mit Kräutern und Parmesan
8.00

ESCARGOTS

6 Weinbergschnecken in Petersilien-Knoblauchbutter
12.00

soupe

VICHYSOISSE

Lauwarme Kartoffel-Lauchsuppe mit Brunnenkresse und knusprigen Buchweizen
9.00

BOUILLABAISSE

Kräftige Meeresfischsuppe mit Meeresfischeinlage, Muscheln, Meerestiere, Safrangemüse, Sauce Rouille, Comté und Baguette
klein
19.50
groß
32.00

entrée

PLATEAU DE NITZ

FÜR 2 PERSONEN
Variation aus unseren beliebten Vorspeisen mit Charcuterie, Steak Tatar, Käse und Gemüse
pro Person
22.00

TARTARE DE LÉGUMES

Buntes Gemüsetatar mit geräucherter Paprika, Kräutercrème und Zupfsalat
14.00

Salat August

Bunte Frühlingssalate mit gratiniertem Ziegenkäse, Rhabarber-Kompott und karamellisierten Nüssen und Kernen
klein
15.00
groß
22.00

COCKAIL DE CREVETTES

Garnelen-Cocktail mit Romanasalat, Fenchel, Orange und Forellen Caviar
17.00

CREVETTES ROSÉ

Riesengarnelen mit Limonen-Crème fraîche, Knoblauch und Piment d'espelettes
16.00

végétarien

Agnolotti

Hausgemachte Pasta gefüllt mit Bärlauch-Ricotta, Spargel und Tomatenessenz
26.00

RISOTTO

Zartweizen-Risotto mit Spargel und Bitterorange
22.00

poisson

MOULES FRITES

Miesmuscheln in kräftigem Weißweinfond mit buntem Wurzelgemüse und Pommes Fritten
25.00

POISSON DU JOUR

Fisch des Tages mit Safran beurre blanc, frischen Erbsen, Spitzkohl und Beluga Linsen
31.00

PULPO

Oktopus mit geräucherte Paprikacreme, eingelegter Zitrone und schwarzem Risotto
29.00

viande

GIGOT D´AGNEAU

Geschmorte Lammkeule mit Artischocken, Minze und weißem Bohnenpüree
32.00

STEAK FRITES

Wahlweise mit Café de paris Butter (+ 4€), Sauce béarnaise (+ 4€) oder Sauce au poivre (+ 5,50€) sowie verschiedenen Beilagen & Toppings (z.B. Trüffelpommes, gegrillter Romanasalat, Pancettabohnen, buntes Grillgemüse, Riesengarnele, Caponata...)
Rinderfilet 180g
36.00
Rinderfilet 250g
45.00
Entrecôte 250g
32.00
Entrecôte 350g
44.00

CHATEAUBRIAND 600g

FÜR 2 PERSONEN
ZUBEREITUNGSZEIT 45 MIN

LETZTE BESTELLUNG: 20:15 UHR
Im Ganzen gebratenes Rinderfilet mit gebratenem Saisongemüse, Pommes de terre écrasées, Sauce béarnaise und Sauce poivre Deutsches Rind von "RÖMER BEEF" aus Mittelfranken
Pro Person
69.00

desserts

CRÈME BRÛLÉE

Crème brûlée mit Vanille
9.00

CANNOLO

mit dunkler Mousse au chocolat, Kakao Crumble, weißer Schokoladenganache und Karamell Eis
14.00

RHUBARBE

Überbackener Rhabarber-Hafer-Crumble mit Cafè-Kardamom Eis
12.00

PARFAIT AUX AMANDES

Mandel Parfait mit Blanc Manger, Mandelkrokant und Kumquat
14.00

FROMAGE

Käsevariation mit Senffrüchten, gerösteten Nüssen und Früchtebrot
17.00

wein- und barkarte

Alle Preise in Euro, inkl. 19 % MwSt. und Service.

Kontakt

0911 3767662-70 bonjour@brasserie-nitz.de
Hotel Karl August
Augustinerhof 1
90403 Nürnberg

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag von 6.30 bis 0.00 Uhr, Samstag von 7.00 bis 0.00 Uhr, Sonntag von 7.00 bis 22.00 Uhr.

Frühstück gibt es bis 11.00 Uhr, warme Küche von 12.00 bis 21.00 Uhr (Sonntag bis 20 Uhr).
Die Bar öffnet täglich ab 18.00 Uhr
Nitz "MATINÉE" (immer Sonntags, einmal pro Monat): 12 bis 16 Uhr